汇鑫阁的烟火气,回来了!
2021-06-16 22:07:42

图片




“我刚去理了个发,头发长长了很多,我在家自己剪了一下不像样,今天下楼去修一修。”


“我们刚出去囤了点蔬菜水果回来,最近响应政府号召尽量不聚集、不聚餐,我们多在家做饭。”


6月12日,

汇鑫阁居民恢复昔日的生活节奏。


图片




汇鑫阁的烟火气,回来了



经过半个月的居家隔离,能够重新拥抱西关的好天气,街坊们难掩心中的喜悦。有下楼取快递、外卖的,有出门买菜的,忙忙碌碌的景象充满了烟火气。

图片

“我下楼理个发,顺便拿一下报纸和杂志。”街坊朱叔告诉小e,前几天自己在家理了发,剪得不好看,今天下楼到理发店修一修。居委会体贴周到,在小区门口放置了置物架,供摆放快递、外卖,还专门开辟了报刊领取处。出出进进的街坊见了面都热情地打着招呼,有位大姐感慨地说:“街道社区对我们特别照顾,邻居们也都很团结,在微信群里互相鼓励,我们都很感动。”




守望相助,和街坊在一起



这次疫情发生后,龙津街道在汇鑫阁防控一线竖起锦龙社区党委旗帜,每天安排社区居委会、派出所、社区卫生服务中心等工作人员扎实做好防控工作。其中,社区居委会配合街道负责保障物资供应和做好居民服务,统筹社区资源合力防控疫情;派出所联合特警部门抓好小区内外围治安管控,社区卫生服务中心负责做好居民健康服务等。


图片



锦龙社区位于汇鑫阁大楼里,因为要照料800多位熟悉的街坊,5月21日以来,锦龙社区居委会主任梁建斌也一直待在大楼里。


梁建斌告诉小e:“我们在街道的领导下紧急成立了三个小组,核酸检测组、物资配送组以及联系群众组。能顺利度过这半个月,除了有我们的工作外,更要感谢街坊们的理解和配合,也少不了辖内热心企业的支持。”梁建斌本人就是西关街坊,在带河路出生长大,在龙津街工作了多年,他和汇鑫阁的住户一样,对这里充满感情。




组建志愿者队伍,织密疫情防控网



汇鑫阁物管公司和居民志愿者联合开展防疫工作,从线上线下构建横向到边、纵向到底的疫情防控网络。


图片



郑老师是汇鑫阁的居民,在她的组织下,一支32人的业主志愿者团队迅速成立,作为居委会和800多位居民的沟通桥梁,他们是协调员、卫生员、传声筒、救急队……他们线上收集问题,梳理归类后反馈给居委落实解决,并联系居委线上通知居民,按照规定时间开门进行核酸检测、领取物资等。


邓老师也是其中一位志愿者,她发现西座3楼一半的住户都是老人,不会用手机扫码,出入也不方便,于是,她每天主动帮老人家做好核酸检测登记工作,并适时进行心理疏导。


“谢谢大家的努力,谢谢大家的配合,谢谢!”在6月13日的汇鑫阁志愿者答谢活动上,梁建斌衷心地向志愿者表示感谢。




龙津街一带:平静而有生命力



图片



小e在龙津街一带走访,发现以往聚集了人气的小区广场、邻里花园都比较平静,没有聚在一起“倾计”的街坊。无论主干道还是内街巷,随处可见明显的疫情防控相关宣传,时时提醒市民群众戴口罩、勤洗手;商场、写字楼、居民楼入口处都张贴着疫情防控最新的文件通告;餐饮店谢绝堂食,推出打包服务。


图片


在位于龙津路的一家连锁生鲜门店,小e看到来提货的胡女士,“我们家平时都是到菜市场去买菜,每天买新鲜的鱼肉蔬菜。最近政府提倡减少聚集,减少不必要的出行,我都是在网上下单,直接来店里取菜,这样减少了在外面停留的时间,我们的餐桌也不受影响。”


图片

部分图片由龙津街提供