退伍不褪色,他坚守防疫一线为人民群众服务!
2021-06-28 23:24:42


“我能完成任务,让我帮忙。”这是张炯近日以来时刻挂在嘴边上的话。今年5月,在从化工作的张炯,从新闻中了解到荔湾突发新冠肺炎疫情,迅速收拾好行李,前往当时已被列入封控区域的白鹤洞街道,成为防疫一线的志愿者。


张炯在街道的安排下进入物资后勤组,成了疫情防控的一员。到达街道的第一天晚上,他刚刚放下行李,就与其他志愿者一起了解仓库物资情况、白鹤洞街道社区分布、交通路况等基本信息。




疫情前期,无论是物资还是人手都十分匮乏,防疫用品里有不少酒精、消毒水等重量级物品,后勤组又大多是女生,搬运货物的速度和效率都受到了一定的影响。这种情况下,张炯的到来给大家很大的帮助。他从最简单的将物资装车、卸货,到熟悉情况后,随车进入封控社区运送物资。


疫情期间,封控小区的防疫需求不断增加,张炯毫不惧怕,主动要求进入封控社区运输货物。在穿戴整齐防护服后,他再次清点好货物,拿着清单转身走进货车当中。六月的广州,防护服穿上不到一刻钟就已汗流浃背,但张炯丝毫没有怨言,到达社区后帮助社区工作人员卸载货物,直到清点好数量,了解好防疫物资的需求后才离开。就这样,近二十天里,他在白鹤洞街各个社区配送防疫物资,社区工作人员在得知他在从化赶过来当志愿者后,纷纷为他点赞。




“我一直牢记着保卫群众生命安全,只要我能帮忙的,我一定出现在前线。”这是张炯的信念,这与他以前当兵的经历有关系。张炯是四川人,2008年汶川地震,他看到了全国各地人民支援汶川,帮助四川。他看到了那一个个迷彩身影到最危险的地方,救出一个个鲜活的生命。正是在当时,当兵的念头在张炯的心中悄然生根,汶川地震后,他应征入伍成为了一名军人,在部队服役的这段经历,让军人保家卫国的思想刻在他的骨子里。


退伍后,他选择在从化生活,在得知荔湾突发疫情后,他又来到了白鹤洞街道支援。


在白鹤洞街工作人员对他表示感谢的时候,他只是腼腆地笑了笑。张炯说:“军旅生活让我始终坚持把群众放在心里,时刻为人民服务的信念,无论在哪里,只要国家需要,人民需要,我就会出现。”



消息来源:白鹤洞街道办事处