暑假“进度条”还有一半,岭南街还有这些地方好玩
2021-08-06 23:55:33




暑假“进度条”还剩一半

为了守住防疫成果

今年孩子们暂时不能远游也不要紧

就在家门口也有好去处

玩乐同时还能学知识




8月,岭南街社工站将开展系列精彩活动,引导有热心、有爱心的青少年服务社区、回馈社区,丰富青少年的暑假生活。




青春盟友
夏日印记
#青少年儿童暑期音乐视频制作线上服务#



社工通过线上服务方式,与社区文化导赏队成员一起制作暑期音乐视频,将青少年儿童的投稿作品制作成音乐视频,为青春时光作证。


活动时间:2021年8月23-28日(周二至周六)

活动对象:岭南街青少年



聆听
你的声音
#青少年探访服务#



通过探访聆听青少年服务需求的心声,提供预防及支持性服务。


活动时间:2021年8月(逢周三、周六)

活动对象:岭南街青少年



志愿队
招募令
#社区文化宣传志愿队招募#



邀请对社区文化推广宣传有兴趣的小朋友加入站点“社区文化宣传志愿队伍”,齐齐向居民推广岭南街社区文化。


活动对象:6-12岁儿童(亲子志愿者家庭)

报名方式:

1、电话报名:15302389143

2、前往岭南街社工站报名





“那些年出售广绣的店铺”展览


目前在广州十三行博物馆,有不少清末、民国的广绣作品正在展览。来这里除了能欣赏让人目不暇接的精致作品,还能学到不少历史知识。




清朝时期,广绣可是最热门的外销品之一。当年在十三行商馆区附近,有着大量与广绣相关的店铺和作坊。




清末博古花卉人物纹窗帘一对,有“状元坊昌泰造”款识,是研究清末广绣的珍贵材料。(王恒、冯杰伉俪借展)


据考究,清代中叶广州城内绣铺五六十家,多集中在状元坊、新胜街、下九甫等地。下九甫光雅里有和安、和盛等店经营披肩、绣巾等洋庄货,状元坊有鸿章、余茂隆等经营顾绣戏服,新胜街有三四十家经营绣画、会景……这些绣庄形成了经营分工不同的行业模式,反映出当时广绣空前发展的盛景。


不过,当时广绣并没有专门的店铺经营,而是多与其他绣种一起在被冠以“顾绣”名称的店铺内销售。这也从一个方面体现出广绣能够适应市场需求,与顾绣以及其他绣种交流融合。



清末酸枝木镶螺钿框广绣花鸟纹挂屏一对,背后张贴有出售该屏的商户“协纶字号”的广告单,从中可知该店铺位于广州状元坊,还可看出该店出售的绣品种类十分丰富。



展览时间:2021.5.12~8.30

展览地点:广州十三行博物馆第二展厅