花地街“适老化改造”为老旧社区带来提升
2021-08-12 11:07:10

                                                                         




“适老化改造”

是将老旧建筑设施不适应老年人的问题解决,使其适应中老年人生活习惯,并提高老年人生活舒适度,让老年人生活更安全。




小e从花地街社工站了解到,近日社工在小策社区某居民楼走访时发现该栋楼公共空间存在楼梯没有扶手、没有标识等安全隐患,而居民们也表达了希望公共空间有所改变的意愿。


7月下旬,花地街社工站根据在小策社区收集到的意见,率先在联桂北街16号楼栋开展简单的公共空间改造示范。还邀请了该楼栋的一名住户讨论如何改造以及购买什么物资,并请该住户帮忙征询其他住户的意见,得到了半数以上的同意。


随后,花地街社工站就在该栋楼联合住户一起在楼梯阶梯贴上荧光警示带、温馨提示等标识。居民表示贴上标识后,能够让人注意到楼梯阶梯,能让人注意到,并且能够注意到转角处,减少踩空。



(在墙壁上贴温馨提示)


8月初,在居民的协助下,花地街社工站更换了楼梯的灯泡,换成更节能更大瓦数的灯泡;同时在门口处贴上了人体感应灯,增加了楼梯的光亮,让居民上下楼梯更能看得清楚,感到舒服。



(居民帮忙更换灯泡)



(灯泡更换的前后对比)



(楼梯改造前后对比)


本次活动有14人次参与,其中有帮忙协助的居民,也有体验的居民。他们都表示,通过社工组织本栋楼进行楼梯改造的活动大家一起行动起来,为自己居住的环境做力所能及的事情,一起改变公共空间环境,使得环境变得更加适宜,很有意义。


消息来源 :花地街社工服务站