用群众喜闻乐见的方式传播红色文化!荔湾区为西关百姓特色宣讲团授旗
2021-08-19 22:10:27







8月19日,荔湾区举办“学讲话 讲故事 谈感受”西关百姓特色宣讲团授旗仪式,现场为七大特色宣讲团授旗,并鼓励他们把宣讲送进基层,送进社区,努力打造家门口的红色学堂,用群众喜闻乐见的方式,在潜移默化中传播红色文化、传承红色基因。









七大西关百姓特色宣讲团扬帆起航



据了解,荔湾区西关百姓宣讲团是一支在基层开展党的方针政策理论宣讲的队伍,至今旗下已发展出多个特色宣讲团和若干个小分队,成员全部来自基层、来自群众。他们以龙舟说唱、西关讲古、粤剧话剧、舞蹈合唱、宣讲互动等老百姓听得懂、听得进的语言和形式,活跃在荔湾的大街小巷,深受街坊们欢迎。


参与本次授旗仪式的分别是荔湾区西关百姓宣讲团旗下的荔湾区教育局党校宣讲团荔湾老兵红色故事宣讲团荔湾区法院民法典宣讲团荔湾区人民检察院党史学习特色宣讲团团荔湾区委青年宣讲团荔湾区科协科普讲师团荔湾税务“3F”青年党课宣讲团等七大西关百姓特色宣讲团。本次活动旨在激励他们用“小故事”阐述“大道理”,用“小切口”彰显“大主题”,将政策宣讲、志愿服务、文艺党课“三连”打包送到群众的家门口,扎实推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色文化直抵人心。





“小故事”讲述“大道理”



授旗仪式后,来自白天鹅宾馆、南漖小学、区委组织部、立白集团、区委党校、区税务局等6个部门的宣讲团成员接着开展了首场宣讲报告会,现场讲述了党史故事,还分享了他们的奋斗经历。




荔湾区委党校常务副校长张学东以《党旗下的“硬汉”》为题发表演讲,介绍了一名疫情防控转运员 —— 蒋云的事迹。他在抗击新冠疫情过程中表现突出,被授予“广州市优秀共产党员”“荔湾区最美退役军人”等多项荣誉称号。


荔湾区委组织部的徐然带着观众重温了中国工人运动史上的不朽之光 —— 省港大罢工。“曾经是你,现在是我,愿以奋斗与担当写下青春诗行。”她倾情地说道。


“我们是烽火小战士,不怕流血,不怕牺牲!”南漖小学的同学们用情景剧的方式生动还原了广州抗日儿童剧团的故事,表示要当好小小红色宣讲员,让红色基因代代传。


通过中共三大会址中的一盏煤油灯,来自区税务局的毛贺祺同志带领现场观众穿越百年,领悟不同时期共产党人如何坚守初心使命,感悟办好为民实事的职责担当,由此引导大家写好惠民利企的新答卷。


“从小到大,爷爷一直教育我要老实做人、扎实做事。”白天鹅宾馆宾客关系总监张丹凤用质朴的话语分享亲身经历,彰显了党员不忘初心。



(白天鹅宾馆宾客关系总监张丹凤)


立白集团党委书记许晓东分享了立白共产党人在本轮广州疫情的抗疫大考中,如何充分把党的组织力优势转化为企业防疫情促发展的优势,引领党员群众投身战疫情促发展“大考”的感人事迹。



(立白集团党委书记许晓东)


消息来源:荔湾区委宣传部