传承红色家风!“清风传万家”宣讲活动走进花地城社区
2021-10-21 10:51:36



为引导广大市民重视家教家风,营造风清气正的和谐社会环境,10月20日,“清风传万家”2021年百场红色家风宣讲活动(荔湾区花地城社区专场)在花地城社区新时代文明实践站举办。

活动邀请暨南大学马克思主义学院教授、研究生导师江传月带来了主题为“新时代红色家风的传承”的精彩讲座。






据悉,“清风传万家”系列活动由广州市纪委监委、广州市委宣传部(市文明办),广州市社科联联合主办,主办方通过依托全市新时代文明实践中心(站、所)、新时代红色文化讲堂、社科普及基地等场所,邀请党史理论专家、广州好家风宣讲团成员等组成宣讲队伍,开展100场红色家风宣讲活动,引导广大干部群众赓续红色基因,牢记为民初心,涵养良好家风,进一步凝聚起党风正、政风清、家风好、民风淳的强大正能量。





“言传不如身教”“父母要做孩子的终身老师”……活动现场,江教授通过丰富的图文解说、案例分析、视频展示等形式,用通俗易懂的语言,着重对辖内居民讲解了传承良好家风的重要意义以及如何传承好家风家训。

讲座中,江教授呼吁家长要做好榜样,最好的教育就是自己起到带头作用,引导家长重视家庭教育的重要意义,以好家风带领孩子养成良好习惯、性格品质及价值观。


“家风正则党风正,党风正则政风清,政风清则社风淳。”家风是一个家庭的精神内核,与党风政风,社会风气紧密联系。江讲授在讲座中讲到,党员干部需要以身作则,廉洁齐家,蕴涵家风,注重家教,形成优良的家风家教。





参加本次讲座的社区居民赵先生是一名退役军人,他表示,平时在家庭中,自己经常会给孩子讲述从军生涯故事和革命故事,培养孩子的爱党爱国情怀,希望还可以参加更多此类讲座提升家教水平,更好地引导孩子传承红色家风。


本次讲座主要围绕着“家风及有关概念”“红色家风的渊源和内容”“红色家风的特点和价值”“红色家风传承的内涵和困境”“红色家风传承的策略和路径”五个方面开展,整个讲座内容层层相扣,清晰明了,为聆听讲座的居民带来了一场关于新时代红色家风传承的文化盛宴。