荔湾湖法治文化主题公园里的普法游园会,你参加了吗?
2021-12-03 09:06:38


律师、法官现场开讲,普及法律知识;多部门联动服务群众传递文明正能量……12月2日上午,荔湾区委宣传部、荔湾区委依法治区办、荔湾区司法局、荔湾区新时代文明实践中心联合在荔湾湖法治文化主题公园东门广场组织开展主题为“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的“宪法宣传周”暨2021新时代文明实践“法治宣传”主题月法治游园活动。

//





活动现场设置了法治游戏区、法治图片展览区、法律咨询服务区,重点宣传习近平法治思想、党的十九届六中全会精神、宪法、民法典以及疫情防控、禁毒反邪教等相关法律法规。20多个涉法部门组织了形式多样的法治游戏活动,通过“快乐游园”的形式,让群众在游园活动中快乐的学法,以丰富居民群众的法治文化生活。





//

在活动现场,昌华街居民、广州市“最美红棉老兵”汤锦彪告诉记者:“我平时很关注最新的法律信息,12月4日是国家宪法日,本周还是宪法宣传周,宪法保障了我们的权利,作为国家公民,应该主动学习了解并且遵守宪法。”汤锦彪说,在学习法律知识的同时,他还作为志愿者参与过普法宣传活动,“大家懂法守法才能更好地保护自己的权益。”


法治宣传在身边

今年12月4日是第8个国家宪法日,本周也是“宪法宣传周”。荔湾区借国家宪法日等主题法治宣传契机,开展系列活动,普及法律知识,进一步规范和指导市民日常行为,全面促进城市文明程度和市民文明素质提升。


记者从荔湾区司法局了解到,今年的宪法宣传周期间,荔湾区以“1+3+7+N”的方式全面铺开宪法法治宣传。一个活动主场设在全市第一家省级法治文化主题公园,组织全区各涉法部门集中为群众提供法治宣讲和法律服务。三场专题活动包括:举办区委中心组学习暨荔湾大讲坛专题学习习近平法治思想,组织领导干部旁听庭审活动,开展荔湾区“‘典’亮生活,伴您同行”民法典宣传短视频大赛。





同时,由相关部门牵头广泛开展宪法进企业、进经济联社、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等七个主题日活动,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性、针对性和参与度。各单位结合本系统实际情况,在公共场所设置宪法宣传元素,让宪法看得见、找得到。荔湾区法润荔湾法治宣传服务队各分队和各街道在本周内都安排开展各具特色的宪法主题法治宣传活动。通过系列活动,在全区范围内掀起新一轮学法尊法守法用法的浪潮,形成维护宪法权威、共建法治荔湾的良好氛围。


荔湾区高度重视普法依法治理工作,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧贴中心服务大局,分类指导突出重点,在深化普法精准度上求实效,为全区发展营造良好的法治环境。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,通过集中学、自主学、以考促学,组织庭审旁听、参观警示教育基地等体验活动,全面提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力。制定“共性+个性”普法责任清单,明确“谁执法谁普法、谁服务谁普法”主体责任,构建分工负责、各司其职、齐抓共管普法工作新格局。加大新媒体新技术运用,制作普法短视频,精选群众关心的热点法律问题,以身边人说身边事的形式来普法,通过“荔湾普法”抖音号定期推送,有效扩大普法宣传的覆盖面。