传承非遗,“绣”出精彩丨非遗传承人来花地街给孩子们上课咯~
2021-12-07 09:21:22





一尺布,一根针,

随着巧手上下翻飞,

一件绣品逐渐成型……




在学生的一片赞叹声中, 由荔湾区文广旅体局主办,荔湾区文化馆,荔湾非遗协会承办的2021荔湾非遗进校园系列活动在康有为纪念小学拉开帷幕!



校长苏苑勋介绍广绣传承人王新元。


广绣是我国四大名绣之一,有着1300多年的悠久历史。2006年5月20日,广绣经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。




王新元向同学们介绍广绣历史。



活动中带领孩子们感受广绣前世今生的是广州市非物质文化遗产广绣项目代表性传承人王新元。他专业生动地讲述了广绣的历史由来、发展历程, 激发了同学们对此技艺的强烈好奇心。课堂上同学们近距离地欣赏了精美作品, 那精巧独特的构图,富于变化的针法,繁复细腻的色彩,引来了众多同学的围观。大家兴致勃勃地与他互动交流, 为后续的体验实操奠定感性认识的基础。




康小学子欣赏广绣作品。


广绣从艺术风格到创作思维,都充满了岭南特色,其成长历程与岭南文化发展的轨迹紧密叠合,凝聚着历代广绣匠人的心血。

传播广绣文化,

是我们义不容辞的责任。

愿康小学子和非遗文化传承人

把这古老而精妙绝伦的技艺

传承和发扬光大。




有为学子传承使命责任。




信息来源:康有为纪念小学