传承非遗技艺,这些孩子用剪刀“作画”
2022-01-20 23:34:09

星星、花朵、小动物……
相信大家都通过剪纸,
制作过各式各样的手工。
而这一次,华林的这些亲子志愿者们,
却通过剪纸,制作出新春装饰!赶紧围观~







近日,华林街社工站邀请社区内的亲子志愿者家庭,到永庆坊非遗体验中心开展“剪出心花”——传统非遗剪纸技艺体验志愿者团建活动。据悉,本次活动邀请了广州市民间文艺家协会陈翠冰老师到场,带领亲子志愿者们进入剪纸世界,了解并体验剪纸这一非遗技艺。社工站相关工作人员告诉小e,陈翠冰女士(以下简称:陈老师)坚持从事剪纸艺术10余年,剪出广州风情特色剪纸作品更获得多方赞誉。“我们也希望,能通过这次非遗文化的体验,鼓励志愿者们相互分享体验和感受,同时增进志愿者间相互的感情,促进团队的凝聚力。”工作人员说道。







活动开始后,陈老师从剪纸类型、手法、使用工具及材料、制作流程等方面去讲解了剪纸艺术,并现场教导亲子们手工剪纸。在陈老师的指导下,孩子们精心剪出春字、大吉字、虎头等春节元素剪纸作品,为迎接即将到来的虎年新春增添喜庆。






活动后志愿者们纷纷表示本次活动有趣又有意义,大家一起学习实用的剪纸技艺,一起分享自己做的剪纸图案,感觉非常开心,希望以后能多举办类似的活动。“对于剪纸,我自己也只是停留上学的时候跟朋友剪剪花草。这次能跟孩子一起来感受剪纸技艺,感觉很有意义,也学到来很多。”一家长说道。




信息、图片来源:华林街社工站