电商主播、游戏品牌营销、汽车自媒体……这些90后解锁“搬砖”新姿势
2022-02-18 23:01:36



随着社会观念的改变以及互联网的快速发展,一些新职业正在不断涌现,成为年轻群体的新选择。这群新业态从业人员,具有流动性强、思维活跃、影响面广的特点,是推动荔湾经济社会发展的重要力量。新年伊始,记者采访了几位90后新业态从业人员,一起来倾听他们在各自领域的感悟。




汽车资讯自媒体内容编辑


来自荔湾的“90后”男生马嘉良,目前在某汽车资讯自媒体从事新媒体内容编辑工作,从业已经有3年多了。日常的工作内容以图文编辑、视频解说为主,普及汽车资讯、汽车文化,进行探店和试驾体验。




他的汽车测评栏目深受年轻人及汽车新手群体的喜爱。对于一段时间大火的品牌,他基本不会盲目跟风推广,而是理智分析值不值得购入。作为素人博主,他不仅会讲解理论知识,还会直接上路实测,有时还自己试驾,向粉丝分享驾驶感受。




据马嘉良介绍,他需要每天关注各类汽车资讯,掌握最新动向,比如全球新车的发布、每个汽车品牌的历史、汽车技术的革新,都是要不断学习的,这些都是支撑日常工作必不可少的知识和技能。“一般在评测前,我会提前了解汽车的基础信息,然后在评测时候最直观的就是驾驶感受,对比同级别不同车子的试驾体验,才能有更好的判断。并且我也会关注行业内对同一台车子发表过的观点,或者是网友们对这台车的看法和有什么疑问,然后带着这些疑问,再进行深度地发掘。”


据了解,在重大节假日前,马嘉良都会提前做好工作规划,同时,作为一名汽车测评人,平时走在路上,他会观察路上的汽车,默默“做功课”。未来,马嘉良依然会努力提升,继续学习,帮助汽车产品挖掘、打磨卖点,与品牌携手共创内容,更好地将产品价值传递给用户。




游戏品牌营销


目前在国内某知名游戏公司从事游戏品牌营销的李子文,是一名从英国留学回来的“海归”。在出国留学前,李子文已经是一个游戏爱好者,在国外学习进修后,她来到广州投身自己所热爱的游戏行业。从业两年多以来,她日常的工作内容是对外推广游戏衍生IP,包括漫画动画周边产品等,扩大IP内容矩阵,对接各大品牌的商务合作。




游戏品牌营销是近年来游戏行业中新兴的岗位,需要负责相关的内容监修工作,包括创作漫画衍生IP的预告片,对脚本、画面分镜做出及时的修改反馈并验收成稿。


除此之外,针对目前国内热度甚高的游戏IP,李子文和她的团队还需要制定长线推广策略和创意,把握市场热点并及时了解和分析已有的和潜在的玩家情况,再结合品牌现状进行相关的方案制定。例如,近期有某衍生IP漫画第二季即将推出,李子文需要提前进行相关宣传推广,和其他国漫IP的联名合作,找新媒体平博主合作,开发新的周边产品等。




作为一名游戏行业从业人员,李子文平时热爱收藏各类动漫手办,关注行业风向。在新的一年,李子文希望自己做的项目都能成功落地,策划的活动得到玩家们的喜爱,为国产游戏行业发展增添自己的一份力量。




电商主播


春节前夕,就在人们忙着张灯结彩准备年货的时候,电商主播捷儿依然跟往常一样在直播平台工作中……




捷儿是一名来自佛山的“90后”电商主播,在投身电商行业前,曾是一名从业5年的商演主持人,由于近两年疫情的原因,导致许多线下活动都不能举办,为了寻找行业突破口,便开始利用自己的主持经验和口才优势尝试做直播带货。由于广州的电商品牌众多,行业前景良好,捷儿经常前来荔湾、天河等地工作。目前已经是一名深受品牌青睐的多品类电商主播,日常在淘宝、京东、抖音、快手等知名电商平台直播,销售品类涵盖母婴、服饰、美妆护肤、家电、食品等。


电商主播需要提前熟悉和了解品牌文化,熟记产品卖点和优势,除了根据不同品牌和平台的需求调整话术和直播节奏,更要了解客户的心理需求以达到成交的目的。




捷儿在访谈中说到,“我们节假日也是需要工作的,假期一般是按排班为准,合作的电商品牌会提前半个月出主播的排班表,没有被安排到的那天自然就是休息日,每场直播时间为4-6小时,播完就可以下班。”


在捷儿看来,近两年的电商主播工作在拓宽了自己的就业渠道之余,也在直播行业取得了一些成绩,但是仍然需要不断努力和学习。直播带货现在处于时代的风口期,随着网上购物的市场越来越广阔,相信电商经济的前景也会越来越美好。新的一年,捷儿希望有更多的工作机会,努力平衡好工作和休息的时间,在工作之余也能照顾好家庭。


随着新经济、新业态的发展,快递小哥、外卖骑手、网约车司机、网络主播、家政服务等灵活就业人员规模不断扩大。该群体普遍依托新业态平台企业实现就业,但未与平台企业建立劳动关系。社会保障已成为灵活就业人员普遍面临和关心的问题。据了解,《广东省灵活就业人员参加失业保险办法(试行)》已于2022年1月1日起实施,有效期2年。作为大湾区9市试点城市之一,在广州就业的灵活就业人员可自愿参加失业保险,并按规定享受相应的失业保险待遇。更多详情请关注“广州人社”公众号了解。


部分消息来源 广州市人社局