本土文化知多D丨有着800多年历史的村落,一起感受下!
2022-03-01 10:39:38

小e了解到,为了激活文化资源,促进文化传承,2月26日上午,南源街社工站组织青少年志愿者在澳口社区开展了“百宝文化”澳口奇妙游活动,为社区居民提供3项文化互动服务,分别为“文化挑战赛”“文化飞行棋”和“旱地行舟”。

当天一早,社工和青少年志愿者就开始有条不紊地布置场地,摆放各项互动道具,做好必要防疫工作,以期为社区居民提供最好的文化服务。

▲为澳口文化打call。

认识“澳口村”

据历史记载,“澳口村”形成于宋末元初,在古代称戙船澳,位于广州城西水路入口,河道纵横,水路通达。村中老人口口相传,“澳口村”端午节开始有划龙舟习俗,则可以追溯到明清时期,即便演变为现代的澳口社区,端午节划龙舟作为“澳口村”的传统习俗,也依然是维系着“村”中人与人、人与环境的感情纽带。

男女老少齐参与。

“棋”妙文化世界

文化飞行棋,让大家通过桌游形式了解澳口的历史。每位参与者都非常喜欢。孩子们纷纷说道,“太好玩了,还想再玩一次!”一些老年朋友也忍不住参与进来。

▲来,听我说说澳口的故事。

龙舟文化生生不息

活动中,社工向居民展示了“旱地行舟”的工具,小朋友在家长的带领下积极参与,体会爬龙舟的协作与拼搏精神。在文化挑战赛项目中,工作人员展示提前拼好的龙舟,讲述澳口龙舟历史,受到家长和孩子们的欢迎。

▲一起爬龙舟。

▲一起参与文化挑战赛。

本次活动让居民朋友进一步了解了澳口文化史迹,感受澳口文化之美,增强了居民朋友保护好社区历史的意识。

信息来源:南源街社工服务站