节水治水,从我做起!“世界水日”,一起来关注我们身边的水环境
2022-03-22 22:55:45

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,也是第三十五届“中国水周”的第一天。南源街道联合荔湾区河长办、荔湾区水务局开展“世界水日”“中国水周”河长制主题宣传活动,以丰富多彩的节水护水宣传教育活动和志愿活动为载体,推动全社会树立水忧患意识和节约用水理念,鼓励居民群众从水安全、水资源、水环境、水生态、水文化、水经济等方面参与水环境保护。

活动现场邀请汇龙小学校长梁丽珠分享依托民间河长这一志愿者身份展开的协同治水的经验。



▲汇龙小学校长梁丽珠分享协同治水经验。

随后,由南源街道副总河长、办事处主任钟绥颖致辞并宣读《公民节约用水行为规范》,由区河长办常务副主任刘文峥带头宣誓“节水治水,从我做起”,开展全员签名活动,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的横幅上签名,以实际行动表明全员参与,节约水、保护水、治好水、管好水的信心与决心。


▲南源街道副总河长、办事处主任钟绥颖宣读《公民节约用水行为规范》。


▲参与活动的南源街志愿者们签名承诺节水。

宣誓、签名活动后,区河长办、区水务局、街道联合民间河长、志愿者对驷马涌进行了巡查,对碧道建设、河涌水质、河岸绿化、河道安全、入河排水口、标识标牌等情况做了全面检查,现场研讨、协调解决河道治理难题,同时要求各居级河长不仅要加大巡查力度,更要加大水环境保护的宣传力度,切实维护好治水成果。活动中,志愿者们还积极开展清理河道垃圾志愿服务活动,认真清理河道沿岸的废纸、塑料袋等垃圾。


▲区河长办、区农水局、南源街道联合民间河长、志愿者巡查驷马涌。


▲志愿者清理驷马涌堤岸垃圾。

同一时间,区河长办、区水务局、街道联合开展爱水护水宣传教育活动,在驷马涌边以主题展示、知识宣讲、派发宣传资料、有奖知识问答的形式,向周边居民群众普及节约水资源、珍惜水资源、爱护水资源的知识理念。此次宣传共发放《节约用水宣传册》《公民节约用水行为规范》《广州市排水条例》《巡河“十必看”工作守则》《荔湾区餐饮场所环境管理规定明白纸》等宣传资料600余份,环保袋200余个,接受群众咨询200余人次。


▲区河长办、区水务局、街道联合开展爱水护水宣传教育活动。

小e了解到,接下来南源街道将继续联合各部门各单位开展多种形式的宣传活动,通过打卡河湖、张贴海报、组织居民群众观看一分钟了解“世界水日、中国水周”小视频,分享“护好大水,喝好小水”小科普知识等形式,宣传节约水资源、保护水环境的重要性,努力营造爱水护水节水的良好氛围。

信息来源:南源街道办事处