助力防控工作,花地街社工“疫”不容辞!
2022-04-19 21:41:19

图片



“请所有居民下楼做核酸。”

“提前打开健康码。”

“保持一米安全距离!”

喇叭“吆喝”着街坊

参与新一轮大规模核酸检测。


在接到花地街道办事处通知后,花地街社工第一时间响应号召,服从安排,全身心投入社区疫情防控中。


图片
及时到位,协助完成核酸检测工作


4月12日一早,花地街社工站收到街道的通知,花地街要进行全员核酸检测,社工需要到各个社区的核酸检测点协助工作。社工站陈主任马上在工作群中发布通知,社工及时响应,纷纷提早到社工站开短会。上午9点,社工到达各社区核酸检测点协助街道做好准备工作。


布置好现场后,社工与志愿者指引居民排队、填写相关资料生成“粤核酸”二维码,使现场的核酸检测工作有序进行,同时也对居民进行防疫宣传,特别是正确的口罩佩戴方法。当天天气较为炎热,受场地设备影响,有些检测点只有少量帐篷没有风扇,社工时刻关注着在场居民的情况。


图片


社工穿上防护服,站好扫码登记岗。


现场,一位长者出现了焦急的情绪。社工知悉情况后,马上前去安抚该长者,了解他的身体状况并为其提供凳子和饮用水。原来这位伯伯患有高血压,一收到核酸检测通知后马上带着老伴前来,等待时间较长让他不禁着急起来。社工对伯伯的情绪状态表示理解,最后在社工的安抚下伯伯慢慢地平静了下来,与老伴顺利完成了核酸检测,他还伸出大拇指为社工点赞。


在另外一条队伍中,社工看到另一位长者也有点焦虑,忙上前询问,了解到他和患有精神疾病的儿子同住,家里只有固话,不知道怎样才能完成核酸检测。社工立即安抚他的情绪,告诉他现场为没有智能手机的人士开设了绿色通道。随后,社工拿出手机为其及其儿子做好信息登记生成二维码,陪同他们完成了整个核酸采样工作。在陪同排队期间,社工还与长者讲述了近期疫情防控形势,提醒他们做好自我防护。


此次核酸检测工作筹备时间短,当花地街社工站收到通知后,紧急招募了7名志愿者协助核酸检测工作,志愿者共计服务26小时;安排了18位社工前往社区助力,12个小时内共计服务超过两万名居民。在现场,社工、志愿者和工作人员汗流浃背,但他们一直坚守在自己的岗位上。


图片


社工帮助居民填写信息。


图片
红棉热线守护社区居民


花地街社工通过“红棉守护热线”和微信群及时解答居民的疑问,宣传防疫知识和新冠疫苗接种,不断增强社区居民防疫意识。针对辖内的独居长者、低保低收家庭、残障人士等人群,社工电访及时了解他们在疫情防控期间所遇到的困难,做好线上心理疏导、情绪支持、防疫援助、基本生活救助等服务。4月上半月,花地街社工站“红棉守护热线”共服务378人次。


图片


社工电访困难人群,了解情况及需求。


图片
协助流调排查


在街道的安排下,花地街社工站自4月11日起,每天派社工到社区医院协助社区的流调排查工作。截至4月15日,社工共协助整理、录入数据1017条。


图片


社工在社区医院协助流调工作。


图片
社工处于管控区,能做什么?


4月9日早上,花地街一名社工得知自己的居住地被划为管控区,她立即向领导报备,并进行居家办公。社工在家办公第一件事就是联系花地街辖区的兜底对象,关心他们的情况,提醒他们做好防护。


同时,社工与居住地所在居委会联系,申请加入社区志愿者队伍,想在居委会或街坊需要帮助时,奉献力量。在不影响居家办公及做好防护情况下,该社工协助居委会防疫工作,比如提醒居民进入社区时要扫码登记,指引邻里到居委会领取“社区通行证”。在居家办公的第五天,有一居民在街坊群组寻求帮助,表示“房子在装修阶段,现需要在家办公而没有网络,手机流量也快用完,请求居委会帮助”。社工发现该位居民住在自己的附近,主动联系,并为其提供网络及部分物资帮助,以方便其在家办公。


这名社工说:“社区是我们生活的地方,如果社区需要,我定会伸出援手,奉献出自己的力量。”


图片


社工在家电访兜底对象,提醒他们做好防护。



花地街社工站

将继续携手各级单位

共同做好抗疫工作

守护好每一位群众。



信息及图片来源:花地街社工服务站