彩虹街社工服务站齐心助力疫情防控,红棉守护24小时在线
2022-04-21 23:30:37



日前,为配合荔湾区疫情防控工作,彩虹街社工服务站积极响应彩虹街道党工委、办事处的号召,迅速展开“On Call 24小时”防疫服务,筑牢疫情防线。




4月8日晚,彩虹街社工服务站主任杨子健在接到街道要进行大规模核酸检测的通知后,立马召集社工们回到社工站紧急筹备核酸检测工作。面对临时召集,当时社工们都表示:“我可以!”



社工协助核酸检测工作至深夜。


“大家都在疫情防控一线坚守着,我怎么可以回去休息呢?”杨子健连续几天在核酸检测现场四处奔走,当社工们纷纷劝他回去休息时,他表示要继续在社工站与大家齐心战“疫”,并向领导申请留宿社工站继续投入疫情防控工作。当他拨打电话向家人说明情况时,其家人表示支持他的工作并叮嘱他做好个人防护。




此外,还有其他4名社工也主动申请留下来参与到疫情防控工作中。其中,李儒发、黄隆、黄启珉于3月中旬至今一直在街道的24小时防疫专班工作,包括每日协助医护人员、民警上门到居家隔离人员家中进行核酸检测,与各居委、区转运组沟通进行密接及次密接人员转运等。尽管工作任务繁重,但他们都会坚定地说:“我们会坚守到最后,为疫情防控工作贡献彩虹街社工的力量!”


同时,彩虹街社工站积极发挥“社工+志愿者”的力量,发动核酸检测储备志愿者参与到疫情防控工作中,统筹及安排志愿者协助街道布置核酸检测点场地,指引居民扫码亮码,引导辖区内长者、小孩、孕妇到绿色通道检测,解答社区居民有关核酸检测的疑问,协助长者登记核酸检测信息等防疫服务,以确保核酸检测现场秩序井然,高效推进核酸检测工作。


截至4月18日,彩虹街社工服务站已经协助街道开展4场大规模核酸检测工作,发动60余人次社工参与到社区疫情防控工作中,并积极调动100多人次的志愿者力量参与防疫服务,累计志愿服务时间长达800多小时,服务社区居民超12万人次。








除了助力核酸检测等防疫工作外,社工站还重点关注辖内困难群众的需求。为了缓解社工站社工在核酸检测中的工作压力,身处管控区域的社工许晓玟主动申请担起社工站“红棉守护热线”的责任,为辖内困难群众、特殊人群提供疫情防控咨询、应急援助等线上服务,同时每天在线招募防疫志愿者。


通过“红棉守护热线”,彩虹街社工站对辖内的200多名困难群众开展疫情防控期间的情况了解和防疫排查,还对居住在白云区封控管控区域内的困难群众进行关心与问候,了解其生活物资及药物是否充足,并及时提供帮助。


“红棉守护热线”服务的不仅仅是困难群众,也为其他人群提供了应急援助服务。近日,居民李女士致电“红棉守护热线”,向社工表示腿脚不便、年迈的母亲独自居住在彩虹街,近期被赋予“黄码”需要前往荔湾中心医院进行核酸检测,但母亲的身份信息绑定在自己手机上,同为“黄码”的李女士因不能陪同母亲前往而感到非常焦虑。社工首先安抚其情绪,随即致电其母亲居住地居委进行报备,将居委的信息转达给李女士,并表示若长者生活物资充足,李女士先不要出门,等核酸检测后转为“绿码”再回来带其母亲前往进行核酸检测。李女士对社工的安抚及清晰的指引表示感谢。



彩虹街社工服务站

在全面助力疫情防控工作的同时,

充分发挥“社工+志愿者”的服务力量,

共同筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。



信息及图片来源:彩虹街社工服务站